跨性別資源中心黃埔會址12月31日正式啟用
跨性別資源中心(簡稱TGR)成立於2008年7月1日,是香港歷史最悠久專注服務跨性別社群的非牟利團體。在精神科醫生麥棨諾醫生及各社會人士長久支持下,TGR在成立第九個年頭,終得以落戶社區,於黃埔一迎街地舖開設服務中心,於左鄰右里間為跨性別者提供支援輔導服務。
「作為精神科專科醫生,多年來看見不少跨性別人士內心的掙扎和痛苦。這段艱難的人生路程,我盼望能陪伴他們走過,給予一點關懷和鼓勵。除了心靈上的支持外,我很高興看見TGR在新會址繼續投入服務,『走入社區、接近人群』,令更多人能夠認識跨性別人士,消除對他們的誤解,多點接納和包容,協助他們過健康快樂的生活。」精神科醫生麥棨諾自2008年起積極為香港跨性別人士提供精神評估服務,並在工作以外協助他們建立自我及過渡期間的困難。
生活在同一個城市,卻面對不同的命運。香港在跨性別議題上的認知,未能追上當代社會尊重小眾的訴求,加上政府一直的冷處理,令誤解、歧視、排斥成為跨性別者的日常:求職受挫,出入境被拒,到醫院看病、到銀行開戶,甚至上廁所都飽受刁難;跨性別者因不堪壓力而自尋短見早非鮮事,政府實在有迫切需要建立法律法規及提供相關行政措施,給予跨性別者恰當的性別承認,保障他們的人權,令他們於社會上獲得真正尊重。
雖然目前香港正就設立性別承認法公開諮詢,但社會意見仍南轅北轍。到底如何才能推動政府,推動社會往正確的方向走?前立法會議員劉慧卿是為香港性別平權爭取走得較前的一位,她認為:「我們要盡力爭取市民的支持和認同,最少也不要反對,因此要與社會各界展開對話,並希望對方願意與我方相討。我們亦要與立法會的各黨派和行政機關溝通,尋求共識。」
當普羅大眾仍桎梏在傳統性別意識形態,小眾的有著性別認同差異者難以真正融入。身為TGR的創辦人及主席梁詠恩卻認為:「小眾這個詞只是在運動上為了突顯社會問題而產生出來。要社會接納,我會傾向強調彼此的共通點,我們作為社會一份子鄰舍關懷,及勇於面對普羅大眾。近年社會運動高舉人權作為口號,我更看重的卻關乎於人道。」
相信生命的價值,相信人與人之間的關懷與尊重,TGR希望新空間的成立,能搭建性小眾與普羅大眾之間的橋樑,讓造訪的不同社會族群,學習自然共處,重新拾起「和而不同」之下的理解與尊重,帶動我們的城市往性別友善開闊平等的方向前行。

跨性別資源中心黃埔會址啟用儀式於跨年日12月31日舉行,由麥棨諾醫生、劉慧卿太平紳士及平等機會委員會主席陳章明教授主持儀式。 
 
 
 開幕儀式嘉賓:左起劉慧卿太平紳士、跨性別資源中心主席梁詠恩、麥棨諾醫生及平等機會委員會主席陳章明教授
 
開幕大合照

採訪邀請

致編輯及採訪主任:

 

 

跨性別資源中心主席梁詠恩
獲頒「婦女勇氣獎」
暨跨性別新書發佈會

 

 
跨性別資源中心創辦人及主席梁詠恩獲美國總領事館(香港及澳門)頒發2016「婦女勇氣獎」,該獎項會由美國駐香港總領事唐偉康頒發,典禮於3月7日(星期二)假香港富而德律師事務所舉行。跨性別資源中心亦將於同場舉行《是非男女》英文版 The Book of Transgender in Hong Kong 新書發佈會,該書是本港首本載有詳盡本地跨別性群體狀況的英文刊物。
 
「婦女勇氣獎」每年由世界各地的美國領事館提名,表楊那些致力改善社會上不同社群的生活,並展現出非凡勇氣和領導才能的女性。
 
頒獎典禮暨新書發佈詳情如下:
日期:
2017年3月7日(星期二)
時間︰
早上11時正
地點:
富而德律師事務所
(中環康樂廣場8號交易廣場第211)
   
   
   
   

theme image 78

跨性別資源中心於2016年開始接管「跨樂園」交友平台,並投入了相當資源,終於完成了整個平台的更新工程。我們亦於2016年9月25日的「一點粉紅」Pink Dot 正式啟動這個專為跨仔跨女、跨粉和跨友而設的交友平台,亦改進成為一個LGBTIQS的全功能平台。

進入跨樂園: http://www.transnation.asia/

簡介:
TransNation.asia 「跨樂園」成立於2015年,是亞州首個跨性別主題交友及資訊分享平台,期望通過網上科技,提供交友、生活及論壇版塊,連繫中、港、台及亞洲各地區的性別友善人群,尤其是跨性別者、間性人及跨性別粉司群體,在網絡世界交流、支持、分享,甚至發展情緣。「跨」是跨越的意思,舉凡在性別身份上被視為另類的,這個國度也是TA們的樂園!

 

誠意邀請您出席「性別身份相片展覽」

誠邀大家參與以下這個「性別身份相片展覽」,費用全免,展覽當中所有捐款將會全數捐助「跨性別資源中心」

Model: Beatrice Faifai Wong, Joanne Leung, Siu-keung Kaspar Wan, Siufung Law

Pink Season - Gender Identity Photography Exhibition

by Pink Season 2016 粉紅天

展覽日期:

開幕禮 2016年10月22日 5pm-9pm

免登記公開展覽 2016年10月23日 11am-5pm

詳細展覽內容及免費登記抽獎:

https://www.eventbrite.hk/e/pink-season-gender-identity-photography-exhibition-tickets-28355149014

 

醫院管理局公佈於10月開始接收全港性別評估個案後,有已收到醫院通知的朋友回報,首次約見日期為遞交轉介信後約7個月,情況算是非常理想!若有其他人士也有這方面的資訊,敬請通知我們,好讓我們於網上公佈,讓其他有需要人士得知。

醫院管理局亦於9月27日邀請包括本中心在內的有關團體見面,介紹有關的新安排及討論,如有任何新訊息,本中心會盡快於我們的網站及Facebook上發佈,謝謝!