針對跨性別人士暴力研究調查發佈會

 

跨性別資源中心於去年一月至十二月進行「針對跨性別人士暴力研究調查」,目的為了解本港跨性別人士在家庭、親密關係、職場和公眾場所遭受暴力對待的情況。調查以網上問卷形式進行,收回有效問卷135份。結果顯示接近半數(45.9%)的受訪者曾經遭受暴力對待,受害者超過六成( 62.9%) 面對肢體暴力。

調查由婦女動力基金贊助,是香港首個以跨性別人士為對象的暴力研究。本中心更委託香港浸會大學社會學系副教授黃結梅博士及亞洲社會研究所進行研究及分析。

香港浸會大學社會學系副教授黃結梅博士表示,研究結果顯示社會人士在否定跨性別人士的性別認同,建議政府盡快訂立性別承認法,還跨性別人士應有的尊重。「法律是第一步承認跨性別人士的身份,亦是必須的第一步,這樣才可以延伸至家庭及教育等方面。」

從事多年性小眾輔導工作的資深輔導員張佩琦博士,在分享家庭支援對防止針對跨性別人士的家庭暴力時指出,曾有家長誤以為將跨性別子女逐出家門,可以迫使他們放棄。「父母很多時出於關心,認為跨性別的路難行而不想子女成為跨性別人士,這樣其實是一個惡性循環。如果社會接受,家長了解,可以減少出現這些暴力情況。」

跨性別資源中心主席梁詠恩表示,針對跨性別人士的暴力情況嚴重,但對跨性別人士及其家庭的支技不足,呼籲政府及社會人士多一點提供支援。她續表示跨性別資源中心出版的刊物有助家長及社會人士了解跨性別人士,消弭誤解,減少歧視和暴力出現。

 

「是非男女」第一冊:本土跨性別閱讀手冊
http://tgr.org.hk/joomla30/index.php/zh/10-database/5-2016-10-15-19-42-38

「是非男女」第二冊:跨性別家長手冊
http://tgr.org.hk/joomla30/index.php/zh/10-database/6-2016-10-15-19-46-23

「是非男女」第三冊:跨性別同盟手冊
http://tgr.org.hk/joomla30/index.php/zh/10-database/7-2016-10-16-17-52-46

「是非男女」第四冊:The Book of Transgender in Hong Kong (英文版)
http://tgr.org.hk/joomla30/index.php/zh/10-database/260-2016-10-16-17-52-47

 

講者簡介

黄結梅博士
香港浸會大學社會學系副教授,研究題目包括母女關係、同志運動、中國性學、性小眾等。她是香港家計會 [2016年青少年與性] 研究小組委員。主編書籍有<打開性/別> (2012) ; <打開男性> (2014)。曾撰文討論跨性別社群 -- [正當的身體? -- 跨性別在傳媒],載於 <我城我性 : 香港性/別日常>。

張佩琦博士
亞洲社會研究所研究員、性別研究學者,張博士的論文以跨性別人士性別身份形成為題。張佩琦博士從事性小眾輔導工作多年,是一位資深輔導員。

梁詠恩
跨性別資源中心創辦人及主席,因其跨性別身份及獨特視野,對社會上的弱勢群體及種種不公義尤為關注。

跨性別資源中心於2008年成立,致力於推動香港的跨性別運動,以教育為基礎,為社會人士及跨性別社群提供資訊及資源,幫助社會了解及加深認識跨性別議題,以及讓跨性別人士得到應有之協助及權益。中心工作分為社群服務、公眾教育及倡導工作。每月舉辦聚會,讓跨性別人士有適當的空間,發揮關顧互助精神,亦讓社會上對跨性別友善的人士,能有接觸及支援群體的渠道。

 

Study on Violence against Transgender People in Hong Kong  
(針對跨性別人士暴力研究)

 

觀看記者招待會實況