今天2019年5月28日,是香港首宗同性婚姻MK案件,於高等法院審理的日子,亦代表香港於台灣婚姻平權法通過後,正式邁入爭取婚姻平權的道路!跨性別資源中心於性別承認法、反歧視法上默默耕耘了十多年。上年MK案被公開後,我們亦跟律師團隊研究了不同的方案,嘗試以跨性別視角去推動婚姻平權工程,時任主席Joanne亦於今年4月申請介入MK一案,可惜被法庭駁回。但我們亦成功引起了法官對跨性別獨有的婚姻權利狀況得到了解,及將有力的證據存檔於審理中,將來有可能成為該案之勝敗關鍵。

今天,跨性別資源中心亦推出本港首個最大型的跨性別人群深度問卷調查,期望報告能夠加快性別承認立法之進度,請大家多多支持!

「香港跨性別人士研究調查」2019

研究簡介:
香港中文大學性小眾研究計劃孫耀東教授和香港教育大學助理教授陳俊豪博士受到 跨性別資源中心 的委託,現正進行「香港跨性別人士研究調查」,研究香港跨性別人士在生活各方面遇到的情況,以及對法律保障及政策的看法。

你的參與極有價值和非常重要。請填寫這份問卷,讓你的聲音被聽見。

你所填寫的答案將會完全匿名,你的私隱對我們來說非常重要。

如果你是:
1. 你的性別認同或表達
    - 有別於你在出生時被認定的原生性別、或
    - 有別於社會普遍的二元劃分、或
    - 在跨性別光譜之中
2. 經常在香港居住
3. 年滿16歲或以上
4. 能夠理解中文

如果你有任何疑問,歡迎你隨時聯絡孫耀東教授(Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它)查詢。孫教授會非常樂意回答你的問題。

是次參與純屬自願性質,你可隨時終止參與是項研究,有關決定將不會引致任何不良後果。

抽獎                     
我們將會以抽獎形式送出100份價值$50的星巴克電子現金券。你可以在完成問卷後參與抽獎。

請廣傳
我們需要你幫忙,把這個研究的訊息廣傳開去,邀請你身邊符合以上條件的人參與。  

問卷連結:http://tgr.org.hk/香港跨性別人士研究調查2019

* 提提大家填問卷的時候,不用花太多時間想應該點填,憑自己直覺,最真實的感受填就可以,這樣花的時間就會短很多。另外問卷是可以隨時停,隨時返回去繼續填的!未有時間的朋友可以之後再補上。

謝謝大家支持! 

 

跨性別資源中心現正進行一項「跨性別性健康調查2019」,如果您符合以下資格,填妥一份3-5分鐘的問卷,並到指定的診所接受簡單的血液測試,就有機會獲得$150現金*。填妥後會收到我們的電郵/Whatsapp/SMS通知及分配一個編號,介紹其他人填問卷時請提醒填妥「介紹編號」,如成功介紹另一位合資格人士完成問卷及血液測試,每介紹一位可另得$100。

*(問卷首50名可各得$50,血液測試首25名可各得$100交通津貼)

此問卷希望提供更多數據,讓我們能夠更好爭取跨性別人士的平等對待與服務支援,請多多支持及轉發,謝謝! 
 
問卷適用於: 
  • 身份認同為跨性別人士,或伴侶為跨性別人士
  • 曾經有過高危性行為
  • 18歲或以上
  • 長期於香港居住

問卷連結:https://tgr.org.hk/tgsexualhealthsurvey

「是非男女」第五冊:跨兒故事

項目簡介

跨兒故事項目主要是希望通過客觀的故事敘述,去呈現不一樣的生命故事,在多姿多彩的性別穹蒼下,看見故事中主角們怎樣去創造一個屬於自我的空間,與及面對生活中的困難。

整個項目包括構思、定位、項目策劃、招募顧問/訪談員/受訪對像/編輯/較對/排版美術等人、訪談員培訓、項目資助申請等等。當中進行了比較多的互動,不單止在培訓當中讓學員都提出了自己對項目的意見與想法,故事最終的定稿也讓受訪者參與其中,務求令故事中的細節與方向,都能夠忠於受訪者的意願,能夠呈現出一個有別於以往跨性別故事的新面向。

過往於香港出現過的跨性別故事主要有三類:

一) 跨性別社群主導或參與度比較高的出版 – 為數非常稀少,亦集中於男跨女的內容;
二) 媒體訪問 – 故事的呈現都取決於市場需求與媒體取向,很多時為迎合讀者口味,都會限制了涉獵的範圍;
三) 學生訪問與學術研究 – 因對像並非一般讀者,取材與討論範圍都有所局限。研究所用的故事並不容易給一般讀者消化,也比較少廣泛流傳。

其他出版刊物 <- 擊點這裡

跨性別追悼日(英語:Transgender Day of Remembrance),也稱跨性別死難者紀念日、國際跨性別紀念日,日期為11月20日。它的設立是為了悼念反跨性別憎恨暴力謀殺事件的受害者,[1]並提高對跨性別群體所受暴力的認知度。[2]

這個行動的舉行是為了向1998年11月28日被謀殺的Rita Hester致敬所發起的,始於1998年的〝Remembering Our Dead〞(紀念我們的死者)網站計畫以及1999年在舊金山舉行的燭光守夜活動。Rita Hester的死如同大多數反跨性別的謀殺案件,至今尚未有結果。

以上資料來自:https://zh.wikipedia.org/wiki/跨性別追悼日

illustration by Cenga 2018

 

illustration by Vincy Chan 2018

  

「跨性別資源中心」一直於中港兩地為跨性別群體發聲及服務,長久以來在缺乏經費底下默默耕耘了十年之久,改變了整個香港社會對於跨性別人士的看法,在性別承認法及反歧視法上亦下了不少苦工,最近也開始在香港著手婚姻平權的工作。

去年底我們接下了善心人士提供為期10個月的店舖,為香港同志服務邁出了勇敢的一步,亦幫助了為數眾多的性小眾人士。在眾多重要工作及服務下,提交的基金申請又處處失利,我們於9月後基本上已無營運資金繼續餘下來非常重要的任務了!只能夠勉力維持一個小小的辦公室,及小量的工作。

為此,我呼籲大家廣傳這個訊息,隨緣樂助,能夠捐多就捐多,一百數十也是一份支持!也希望於11月底前,能夠達到最低的$10萬元限定數額!謝謝!

Joanne
跨性別資源中心主席

籌款連結:https://www.fringebacker.com/zh-tw/projects/trans-better-life/