“亞洲LGBT里程碑獎”(ALMA)聽上去很不錯。這一活動的目的在於表彰一年中亞洲最突出的里程碑式人物或組織,同時為這一社群提供交流和尋找潛在贊助商的機會。新加坡男同雜誌《愛力先生》是這一活動的組織方。其之前兩年的舉辦經歷是上海驕傲節的草根志願者們最終決定將其加入本年活動日程的原因。

讓大家頗為失望的是,此次活動的舉辦最後以失敗告終。在活動舉辦之前,ALMA的組織方對國內諸如上海驕傲節等志願者組織的有限人力與財力資源進行了利用。在活動中,舉辦該獎項的雜誌組織方卻完全以自己的議程為中心,狹隘地關注於“粉紅商業”的盈利,而並沒有給今年的里程碑式人物與事件所折射出的社會議題給予多大關注。實屬遺憾的是,這一活動以多樣化的LGBT為名代表著亞洲的酷兒運動,其舉辦的座談卻完全沒有反映出我們群體的多樣性。光鮮亮麗的男同雜誌自然有著自己的讀者群,然而一次只為極端男性氣概以及變裝文化喝彩的頒獎典禮屬實不能代表我們的群體不斷探索著的諸多可能性。

典禮上獎項得主的宣讀環節令人失望至極。儘管ALMA的雜誌組織方邀請了群體內的各界領袖對今年各個獎項的得主進行提名及甄選,並由上海驕傲節的志願者進行協助,這一切不過是一場騙局。來自《愛力先生》的組織方完全無視了獎項評委們的投票結果。該雜誌社根據其編輯者的個人喜好已經暗中選好了獎項得主。來自世界各地不斷努力鬥爭著的社會活動家們的投票完全失去了意義。該雜誌的這一行徑嚴重損害了活動支持者和贊助方的名譽,也侮辱了提名者以及他們做出的重大志願貢獻。該雜誌篡改結果前由投票產生的獎項得主請見本文

坦率而言,我們確實需要一次典禮來慶祝亞洲酷兒運動的成就,這樣我們取得的里程碑才能被銘記。當世界各地的媒體在美國同性婚姻合法化後都進行了數周的報道時,我們這片土地上的活動家們無畏而不懈的努力往往會受到忽視。首爾的活動家們走上街頭直面宗教狂熱分子的時候哪一家主流媒體進行了報道?東南亞草根活動家們努力在東南亞國家聯盟(ASEAN)憲章中加入反性取向與性別身份歧視條約時,哪一家進行了報道?在“自由”的概念本身就值得商榷的地區,誰來認可那些推進性自由的人們的工作?

我們應該把亞洲LGBT里程碑獎的這次事件看作為自己的一次頒獎。我們是撰寫著歷史的人,不要讓別人為我們代寫。讓我們不要把自己開闢的領域拱手讓給利益熏心的人,為適應“粉紅市場”而犧牲自身的多樣,犧牲我們努力搏來的進步。我們歡迎企業在反性取向與性別身份歧視方面與我們一道,我們也十分感激他們的支持。然而,我們這個群體會繼續獨立刻畫自己的未來。借此聲明,我們誠邀每一個你共赴這一旅程。

如此歷史性的活動理應真實地反映社群的參與。因此,我們呼籲大家聯合抵制亞洲LGBT里程碑大獎的所有未來活動,直至其內部做出重要整改,保障更加真實、透明、準確地代表我們的群體的歷史,保障獎項結果尊重群體內評委成員的投票結果。

簽名人(以簽名先後為序):

李雷雷(上海驕傲節)
Adam Robbins(北京紀安德)
Charlene Liu(上海驕傲節)
辛穎(北京同志中心)
梁詠恩 (跨性別資源中心)
C先生 (環跨中國)
范坡坡 (Independent Filmmaker)
Chae-Yoon Hahn (Korea Queer Culture Festival)
Holic Eun oh Yang (Korea Queer Film Festival)
Candy Darim Yun (Korean Sexual-minority Culture & Rights Center)
Steven Paul Bielinski (WorkForLGBT)
丘愛芝Hiker Chiu (Organization Intersex International-Chinese, OII Chinese)
徐玢 (同語)
流逝 (北京紀安德)
伊力哈爾 (新疆LGBT中心少數民族發展部—項目官員)
邱華(巴黎2018第10屆世界同志運動會)
于飛 (成都同樂)
修彬(江西在一起)
Summer 夏天(江西高校彩虹聯盟)
Billy Stewart (&Proud Yangon)
Sadaat Munir (AKS Festival)
吳漫 (北京酷兒影展


2016亞洲LGBT里程碑獎實際投票獲獎名單


年度里程碑獎:蒙古LGBT中心
蒙古LGBT中心是蒙古第一個也是唯一一個關注於性取向及性別身份歧視的組織。自2008年以來,該組織先後在Otgonbaatar Tsedendemberel和Anaraa Nyamdorj的帶領下針對區域內首個保護LGBT個人免受仇恨言論與仇恨犯罪侵害的刑事條文進行游說。該法律最終於2015年12月通過實施。

年度英雄人物:C先生
C先生是中國第一例跨性別就業歧視訴訟案的原告。作為中國第一個尋求法律手段解決就業歧視的跨性別者,他讓公眾關注到跨性別群體在就業中遭遇的歧視問題,目前,他全身心投入此次訴訟,並想要在訴訟結束後做一名全職運動家。

年度傳播貢獻獎:偉門公司
偉門是發起廣告活動以支持中國LGBT運動的第一家國際公司。2015上海驕傲節期間,該“手牽手”獲得超過80萬點擊量。偉門公司用此方式支持2015上海驕傲節的口號:“愛予未來”。他們將每位同志與家人、朋友、愛人手牽手的形象在線上及線下宣傳,傳達愛的多元、包容與平等。該公司還將這一口號在主流媒體宣傳,倡導多元與包容。

年度企業活動家:同志商務
同志商務創辦於2013年,創始人畢信樂。同志商務是由中國大陸志願者運營的非盈利性社區平台,致力於通過搜、招聘會、平等包容粉紅市場企業會議、LGBT社群或職場活動,促進LGBT社群與企業的聯繫。同志商務認為非營利性社區的理念是指導企業如何與LGBT員工和顧客交流互動,提升LGBT人群在社會上和職場中的能見度,鼓勵LGBT員工受到公開和平等對待。

終身成就獎:李銀河
李銀河教授出生於1952年,是中國首位從事LBGTI研究人員和活動家。她早在1992年就向中國大眾啟蒙同性戀知識。從2003年到2006年,她提交過3次同性婚姻立法提案,但均未通過。2015年上半年,她承認她的伴侶是跨性別,引起大眾廣泛關注與尊重,其中國家級報社《人民日報》也發表過官方社論。此事為中國跨性別群體正名邁出重要一步。

年度青年領袖:范坡坡
范坡坡拍攝的紀錄片《彩虹伴我心》被中國視頻網站全網下架後,這位來自北京的電影製作人起訴了中國的審查機構:廣電總局。當地法院予以立案,此事具有里程碑意義。2015年12月,法院判決廣電總局在技術層面違法。在那之後,廣電總局仍繼續在中國網站上刪除同志主題電影。

年度政治人物:梁詠恩
梁詠恩是一名跨性別者,2015年她參加了立法會選舉運動。她致力於LGBT社群工作已經10多年,現任香港跨性別資源中心主席,香港粉紅同盟主席。雖然沒有當選,但她在公眾支持度調查中排名第一。她鼓舞了香港的同志群體,提升了公眾對多元性別的了解。

年度多元化冠軍:聯合國開發計劃署“亞洲同志”
“亞洲同志”是一個地區性項目,旨在公布基於性取向、性別身份而遭遇的不公平對待以及暴力、歧視行為,促進所有人獲得健康及社會服務。他是由包括政府、民間組織、地區性機構和其他投資方在內合作組織,致力於提升男女同性戀、雙性戀、跨性別、間性人的社會包容度。該項目指出性少數群體由於他們的特殊性取向、性別身份和性別表達而被高度邊緣化,面臨各種各樣的污名與歧視。