在2014年出版的《同志及跨性別平權報告》一書中,人權監察副主席莊耀洸律師撰寫〈從國際人權標準看性傾向和性別認同歧視〉。

「近年聯合國大力推動性傾向和性別認同平等權利,有人批評聯合國推行新權利以至特權,但聯合國人權專務高級專員Navi Pillay反駁,生命權、人身安全和免受歧視之權利,乃普世價值,載於國際法。」

「聯合國人權專務高級專員在2011年提交人權理事會的報告中,提出維護性小眾權益的對成員國十項建議,在此引述與香港攸關的三項:一、制定全面反歧視立法,包括性傾向及性別身分歧視立法;二、促使變性人選擇性別獲法律承認;三、為執法人員舉辦提升意識和培訓計劃,支持公眾教育運動,以抗衡一些公眾仇視同性戀和變性人的行為,並支持在學校的反恐同運動。」

 

報告內容:同志及跨性別平權報告

 

《同志及跨性別平權報告》2014/3
出版:香港基督徒學會、女同學社、同志公民、性神學社、彩虹之約、跨性別資源中心

過去研究文獻明確發現性傾向相關的心理健康差距。相較於順性別異性戀的人士而言,女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者
(LGBT人士)心理健康欠佳的風險更大。香港中文大學心理學系麥穎思教授於2017年進行了一系列「LGBT 社區心理健康」的研究,
調查了LGBT 人士 (包括女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者) 與順性別異性戀者在心理健康上差距。研究旨在探討香港LGBT人士
的心理健康,並分析影響其心理健康的保護性及風險性因素。

報告內容如下:

「LGBT 社區心理健康」的研究系列 (1)

「LGBT 社區心理健康」的研究系列 (2)

「LGBT 社區心理健康」的研究系列 (3)

更多資訊請看:多元文化與心理健康研究室 @CUHK

針對跨性別人士暴力研究調查發佈會

 

跨性別資源中心於去年一月至十二月進行「針對跨性別人士暴力研究調查」,目的為了解本港跨性別人士在家庭、親密關係、職場和公眾場所遭受暴力對待的情況。調查以網上問卷形式進行,收回有效問卷135份。結果顯示接近半數(45.9%)的受訪者曾經遭受暴力對待,受害者超過六成( 62.9%) 面對肢體暴力。

調查由婦女動力基金贊助,是香港首個以跨性別人士為對象的暴力研究。本中心更委託香港浸會大學社會學系副教授黃結梅博士及亞洲社會研究所進行研究及分析。

香港浸會大學社會學系副教授黃結梅博士表示,研究結果顯示社會人士在否定跨性別人士的性別認同,建議政府盡快訂立性別承認法,還跨性別人士應有的尊重。「法律是第一步承認跨性別人士的身份,亦是必須的第一步,這樣才可以延伸至家庭及教育等方面。」

從事多年性小眾輔導工作的資深輔導員張佩琦博士,在分享家庭支援對防止針對跨性別人士的家庭暴力時指出,曾有家長誤以為將跨性別子女逐出家門,可以迫使他們放棄。「父母很多時出於關心,認為跨性別的路難行而不想子女成為跨性別人士,這樣其實是一個惡性循環。如果社會接受,家長了解,可以減少出現這些暴力情況。」

跨性別資源中心主席梁詠恩表示,針對跨性別人士的暴力情況嚴重,但對跨性別人士及其家庭的支技不足,呼籲政府及社會人士多一點提供支援。她續表示跨性別資源中心出版的刊物有助家長及社會人士了解跨性別人士,消弭誤解,減少歧視和暴力出現。

 

「是非男女」第一冊:本土跨性別閱讀手冊
http://tgr.org.hk/joomla30/index.php/zh/10-database/5-2016-10-15-19-42-38

「是非男女」第二冊:跨性別家長手冊
http://tgr.org.hk/joomla30/index.php/zh/10-database/6-2016-10-15-19-46-23

「是非男女」第三冊:跨性別同盟手冊
http://tgr.org.hk/joomla30/index.php/zh/10-database/7-2016-10-16-17-52-46

「是非男女」第四冊:The Book of Transgender in Hong Kong (英文版)
http://tgr.org.hk/joomla30/index.php/zh/10-database/260-2016-10-16-17-52-47

 

講者簡介

黄結梅博士
香港浸會大學社會學系副教授,研究題目包括母女關係、同志運動、中國性學、性小眾等。她是香港家計會 [2016年青少年與性] 研究小組委員。主編書籍有<打開性/別> (2012) ; <打開男性> (2014)。曾撰文討論跨性別社群 -- [正當的身體? -- 跨性別在傳媒],載於 <我城我性 : 香港性/別日常>。

張佩琦博士
亞洲社會研究所研究員、性別研究學者,張博士的論文以跨性別人士性別身份形成為題。張佩琦博士從事性小眾輔導工作多年,是一位資深輔導員。

梁詠恩
跨性別資源中心創辦人及主席,因其跨性別身份及獨特視野,對社會上的弱勢群體及種種不公義尤為關注。

跨性別資源中心於2008年成立,致力於推動香港的跨性別運動,以教育為基礎,為社會人士及跨性別社群提供資訊及資源,幫助社會了解及加深認識跨性別議題,以及讓跨性別人士得到應有之協助及權益。中心工作分為社群服務、公眾教育及倡導工作。每月舉辦聚會,讓跨性別人士有適當的空間,發揮關顧互助精神,亦讓社會上對跨性別友善的人士,能有接觸及支援群體的渠道。

  

觀看記者招待會實況

 

香港大學比較法及公法研究中心發佈最新研究報告,顯示公眾對同性伴侶權利的取態於過去數年間有顯著改變。只有少數人(38%)在2013年時表示同性伴侶應享有結婚的權利。於2017年,則有過半數人(50.4%)支持同性婚姻。同時,亦有78%香港市民表示同性伴侶應至少享有某些適用於異性伴侶的權利,比起2013年的73%為高。另外,2017年69%香港市民認為香港應有法例禁止基於性傾向的歧視,同樣比2013年的58%為高。

更多資訊請看:https://www.hku.hk/press/c_news_detail_18065.html

 

 超過六成受訪跨性別人士曾想過自殺

專家促加強服務配套與立法保障

五月十七日是「國際不再恐同日」,今年主題為 “Mental Health and Wellbeing” (愛自己,做自己)。跨性別資源中心聯同香港中文大學孫耀東博士於五月十四日發佈「跨性別人士情緒健康調查」結果。

跨性別資源中心於2014至2015年間進行「香港跨性別人士情緒健康」調查,調查以網上問卷形式進行,訪問對象為年齡15歲以上的跨性別人士,並成功收回190份問卷。結果顯示63.2%的受訪者表示曾經想過自殺,曾嘗試自殺的則有18.4% ; 年齡30歲以下的受訪者表示受曾經想過自殺的有70.4%,曾嘗試自殺的則有24.1%。

本中心委託香港中文大學社會學系孫耀東教授進行分析,孫博士形容調查結果「驚人」,尤其是在年輕的跨性別人士當中,曾經有自殺念頭和的比率高至70%。他建議政府應盡快進行政策及服務上的配合。同時服務提供者亦應考慮跨性別人士的需要,尤其近期相關研究發現跨性別人士、同性戀者和雙性人士在使用服務時,包括由社工及輔導員提供的服務,曾經遭到歧視。

跨性別資源中心輔導員張佩琦指出,跨性別人士的壓力來源離不開社會的大環境和家庭,「很多時人們都是受社會氣氛影響,而不接受跨性別人士。」

前沙田威爾斯親王醫院性診所主管麥棨諾醫生表示,跨性別人士並不是為了標奇立異,也不要求特別優待,「他們只有一個卑微的要求,就是大家接受他們。」此外,麥醫生指出擔心自己的子女受到不公平對待是跨性別人士家長主要的憂慮,建議社會給予跨性別人士家長適當的支持,因為家庭的支援對跨性別人士是很重要的一環。

跨性別資源中心主席梁詠恩指出,在沒有法律的保障下,跨性別人士承受很大的壓力,並促請政府盡快訂立性別承認法和反歧視法,以保障跨性別人士。

 

觀看記者招待會實況

 

講者簡介

孫耀東博士為香港中文大學社會學系助理教授,主要研究範圍包性別、老齡化和健康問題。孫博士是平等機會委員會委托中文大學性別研究中心進行[有關性傾向,性別認同及雙性人身份歧視的研究]的首席研究員和報告主筆。

麥棨諾醫生為私人執業精神科醫生,擁有超過八年跨性別精神健康方面的經驗,曾為沙田威爾斯親王醫院性診所主管醫生。麥醫生與他的同事曾出版本港性別焦慮症的研究。

張佩琦博士為跨性別資源中心輔導員、資深心理輔導員及性別研究學者。

梁詠恩為跨性別資源中心創辦人及主席,因其跨性別身份及獨特視野,對社會上的弱勢群體及種種不公義尤其關注。

跨性別資源中心於2008年成立,致力於推動香港的跨性別運動,以教育為基礎,為社會人士及跨性別社群提供資訊及資源,幫助社會了解及加深認識跨性別議題,以及讓跨性別人士得到應有之協助及權益。中心工作分為社群服務、公眾教育及倡導工作。每月舉辦聚會,讓跨性別人士有適當的空間,發揮關顧互助精神,亦讓社會上對跨性別友善的人士,能有接觸及支援群體的渠道。