GATE (跨性別平權全球行動組織) 發表了關於WHO(世界衛生組織) 國際疾病分類標準第十一版的聲明。
 
根據國際疾病分類標準第十一版的錄像解說及海報,世界衛生組織不再將「性別認同障礙」列為心理疾病,「性別不一致」將取代「性別認同障礙 」分在了「與性健康有關的狀態 」這個歸類下,並指出該改變使跨性别及性別多元不再被視為一種精神健康問題,有助其去污名化及增加社會關懷。
 
GATE的聲明中提出分類標準中就跨性別有關項目的質疑,其中包括該分類標準將精神健康問題的污名合理化以忽略了跨性別及性別多元精神病患者的現實情況。精神健康問題仍是不少跨性別及性別多元人士所需要面對的困境
 
更多資訊請看:https://wp.me/p8AH0y-BM
 
2018年度的HARiS (愛滋病預防項目指標調查) 已經完滿結束! 感謝大家的大力支持!
 
我們會第一時間公佈調查結果!
 
The 2018 HARiS (HIV and AIDS Response Indicator Survey) has ended successfully, Thank you for your support to this survey! 
 
We will announce the results of the investigation as soon as possible!
 
 
跨性別資源中心黃埔會址12月31日正式啟用
跨性別資源中心(簡稱TGR)成立於2008年7月1日,是香港歷史最悠久專注服務跨性別社群的非牟利團體。在精神科醫生麥棨諾醫生及各社會人士長久支持下,TGR在成立第九個年頭,終得以落戶社區,於黃埔一迎街地舖開設服務中心,於左鄰右里間為跨性別者提供支援輔導服務。
「作為精神科專科醫生,多年來看見不少跨性別人士內心的掙扎和痛苦。這段艱難的人生路程,我盼望能陪伴他們走過,給予一點關懷和鼓勵。除了心靈上的支持外,我很高興看見TGR在新會址繼續投入服務,『走入社區、接近人群』,令更多人能夠認識跨性別人士,消除對他們的誤解,多點接納和包容,協助他們過健康快樂的生活。」精神科醫生麥棨諾自2008年起積極為香港跨性別人士提供精神評估服務,並在工作以外協助他們建立自我及過渡期間的困難。
生活在同一個城市,卻面對不同的命運。香港在跨性別議題上的認知,未能追上當代社會尊重小眾的訴求,加上政府一直的冷處理,令誤解、歧視、排斥成為跨性別者的日常:求職受挫,出入境被拒,到醫院看病、到銀行開戶,甚至上廁所都飽受刁難;跨性別者因不堪壓力而自尋短見早非鮮事,政府實在有迫切需要建立法律法規及提供相關行政措施,給予跨性別者恰當的性別承認,保障他們的人權,令他們於社會上獲得真正尊重。
雖然目前香港正就設立性別承認法公開諮詢,但社會意見仍南轅北轍。到底如何才能推動政府,推動社會往正確的方向走?前立法會議員劉慧卿是為香港性別平權爭取走得較前的一位,她認為:「我們要盡力爭取市民的支持和認同,最少也不要反對,因此要與社會各界展開對話,並希望對方願意與我方相討。我們亦要與立法會的各黨派和行政機關溝通,尋求共識。」
當普羅大眾仍桎梏在傳統性別意識形態,小眾的有著性別認同差異者難以真正融入。身為TGR的創辦人及主席梁詠恩卻認為:「小眾這個詞只是在運動上為了突顯社會問題而產生出來。要社會接納,我會傾向強調彼此的共通點,我們作為社會一份子鄰舍關懷,及勇於面對普羅大眾。近年社會運動高舉人權作為口號,我更看重的卻關乎於人道。」
相信生命的價值,相信人與人之間的關懷與尊重,TGR希望新空間的成立,能搭建性小眾與普羅大眾之間的橋樑,讓造訪的不同社會族群,學習自然共處,重新拾起「和而不同」之下的理解與尊重,帶動我們的城市往性別友善開闊平等的方向前行。

跨性別資源中心黃埔會址啟用儀式於跨年日12月31日舉行,由麥棨諾醫生、劉慧卿太平紳士及平等機會委員會主席陳章明教授主持儀式。 
 
 
 開幕儀式嘉賓:左起劉慧卿太平紳士、跨性別資源中心主席梁詠恩、麥棨諾醫生及平等機會委員會主席陳章明教授
 
開幕大合照

採訪邀請

致編輯及採訪主任:

 

 

跨性別資源中心主席梁詠恩
獲頒「婦女勇氣獎」
暨跨性別新書發佈會

 

 
跨性別資源中心創辦人及主席梁詠恩獲美國總領事館(香港及澳門)頒發2016「婦女勇氣獎」,該獎項會由美國駐香港總領事唐偉康頒發,典禮於3月7日(星期二)假香港富而德律師事務所舉行。跨性別資源中心亦將於同場舉行《是非男女》英文版 The Book of Transgender in Hong Kong 新書發佈會,該書是本港首本載有詳盡本地跨別性群體狀況的英文刊物。
 
「婦女勇氣獎」每年由世界各地的美國領事館提名,表楊那些致力改善社會上不同社群的生活,並展現出非凡勇氣和領導才能的女性。
 
頒獎典禮暨新書發佈詳情如下:
日期:
2017年3月7日(星期二)
時間︰
早上11時正
地點:
富而德律師事務所
(中環康樂廣場8號交易廣場第211)
   
   
   
   

theme image 78

 

跨性別資源中心於2016年開始接管「跨樂園」交友平台,並投入了相當資源,終於完成了整個平台的更新工程。我們亦於2016年9月25日的「一點粉紅」Pink Dot 正式啟動這個專為跨仔跨女、跨粉和跨友而設的交友平台,亦改進成為一個LGBTIQS的全功能平台,並附帶交友約會程式及論壇功能。

進入跨樂園: http://www.transnation.asia

TransNation.asia 「跨樂園」成立於2015年,是亞州首個跨性別主題交友及資訊分享平台,期望通過網上科技,提供交友、生活及論壇版塊,連繫中、港、台及亞洲各地區的性別友善人群,尤其是跨性別者、間性人及跨性別粉司群體,在網絡世界交流、支持、分享,甚至發展情緣。「跨」是跨越的意思,舉凡在性別身份上被視為另類的,這個國度也是TA們的樂園!

#跨性別交友平台 #交友約會程式 #跨性別論壇